X всероссийский съезд судей 2022

Юбилейный съезд судей Российской Федерации

Казахстанская делегация судей в составе Председателя Верховного Суда РК Ж.Асанова, Председателя Союза судей РК С.Абдолла, Руководителя Судебной администрации Н.Ахметзакирова приняла участие в X-м Всероссийском съезде судей, который прошел в г. Москва с 28 ноября по 1 декабря 2022 года.

Помимо иностранных гостей, в работе съезда приняли участие свыше 800 делегатов, представляющих высшие суды, федеральные арбитражные суды, суды общей юрисдикции, военные суды и мировые судьи Российской Федерации.Съезд проходил в Государственном Кремлевском Дворце. Особую торжественность событию придали две юбилейные даты – нынешний форум российского судейского сообщества является десятым по счету, и его проведение совпало с еще одной большой юбилейной датой - 100-летием Верховного Суда Российской Федерации.

Значимость этих знаковых событий для гражданского общества и государства в целом отметили в приветственном слове председатель Верховного Суда РФ В.Лебедев и председатель Конституционного суда РФ В.Зорькин.

Основную повестку дня съезда отчетным докладом открыл Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, подчеркнув, что по традиции все девять минувших форумов судей были направлены на решение ключевых проблем развития судебной системы, определение основных направлений судебной реформы. К компетенции Всероссийского съезда судей, как высшего органа судейского сообщества, относятся решения по всем аспектам деятельности судейского сообщества, утверждение Кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий.

В программе Х Всероссийского Съезда судей – обсуждение вопросов дальнейшего совершенствования законодательства, реформирования судебной системы, обеспечения цифровизации и автоматизации судопроизводства и другие назревшие проблемы.


Фото 1.jpeg


Выделяя основные тенденции развития правосудия на современном этапе, председатель судейского сообщества РФ подчеркнул особую роль автоматизации судопроизводства в снижении бюрократии, уменьшении нагрузки на судей и работников аппарата суда. В этой связи подчеркнута необходимость исключения письменного протоколирования судебных заседаний по гражданским, административным, арбитражным делам, с оглашением только вводной и резолютивной части постановления суда. Актуальным остается вопрос гуманизации уголовного процесса, связанный с отказом от частого применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, развития института судебного штрафа. Приоритетным названо повышение престижа суда присяжных, учитывая, в том числе, и предложения по увеличению вознаграждения для присяжных.

Особое внимание в докладе было уделено усилению этических требований к судьям, обеспечению контроля за их поведением в служебное и внеслужебное время, в коммуникациях на медийном пространстве. Новые задачи и перспективы обусловлены динамичным развитием права и информационных технологий, активностью гражданского общества, поэтому судебная система в своем поступательном движении должна учитывать эти реалии и веяния, своевременно реагировать на вызовы и риски, отметил Виктор Момотов.

Председатель Совета судей РФ остановился на работе, выполненной в свете постановлений предыдущего IX Всероссийского съезда судей, на котором был сделан анализ состояния судебной системы страны, определены перспективы ее развития, намечены меры по совершенствованию деятельности судов, вопросам финансирования, и ряд законодательных инициатив, в частности, выделения судебной службы в отдельный вид госслужбы.

С трибуны прошлого съезда было озвучено предложение о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, пересматривающих решения мировых судей, районных и областных судов, нашедшее поддержку законодательной и исполнительной власти. Впоследствии эти суды были созданы и активно функционируют в настоящее время. Устранению расхождений между практикой высших судов способствовало и объединение Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда, что тоже дало положительный эффект.

Было также подчеркнуто, что работа судебной системы страны в минувшие четыре года была осложнена ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, что потребовало перенесения деятельности судов на цифровой формат, ускорив использование информационных технологий. Теперь уже ясно, что и после снятия ковидных ограничений «часть цифровых и программных решений останутся» и «станут неотъемлемой частью судейской деятельности». Оценив отдельные преимущества дистанционного формата, участники процессов стали активно использовать новые возможности. Это участие в судебном разбирательстве в режиме видеосвязи с личного гаджета. Хотя не все в обществе воспринимают это как положительный фактор, выступая за прежний, доковидный формат.

С учетом предложений судов ставится вопрос о принятии федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания с граждан налоговой задолженности, а также об увеличении с 5 до 10 дней срока изготовления судебных приказов мировыми судьями и о возложении на взыскателя обязанности заблаговременно направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа.

Обсудив все эти актуальные вопросы деятельности судебной системы, съезд наметил и пути ее развития на ближайшие четыре года. Были сформированы новые составы органов судейского сообщества, заслушаны отчеты председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также председателя Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ.


Фото 2.jpg


В кулуарах съезда участники форума делились мнениями по перспективам использования мировыми судьями технологий искусственного интеллекта в целях автоматизированной подготовки проектов судебных приказов, что позволит снизить нагрузку, облегчит доступ граждан к защите своих прав.

1 декабря состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию Верховного суда РФ.