Очередное заседание Центрального совета Союза судей РК провел председатель Союза судей РК С.Ж.Абдолла.

В СОЮЗЕ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Очередное заседание Центрального совета Союза судей РК провел председатель Союза судей РК С.Ж.Абдолла.

На повестке дня – утверждение Комплексного плана Центрального совета Союза судей Республики Казахстан на 2021-2024 годы по реализации задач, поставленных на VIII Съезде судей, с учетом рекомендаций Верховного Суда. Членам ЦС был направлен развернутый вариант документа, который готовился с учетом мнений филиалов Союза судей, рекомендаций Верховного Суда и был обобщен рабочей группой.

Член рабочей группы Ч.И.Майшыбаев подробно остановился на дополнениях, которые были внесены членами Центрального совета, касающихся отдельных пунктов Плана. В частности, это вопросы обновления состава судебного жюри, обучения в Академии правосудия РК для прохождения в судьи, а также роли координаторов в работе со СМИ и др.

После детального обсуждения Центральный совет утвердил Комплексный план Центрального совета Союза судей на 2021-2024 годы.

При согласовании нового Положения о наградах и поощрениях Союза судей были затронуты все аспекты существующей практики награждения почетными знаками общественной организации, с предложением приурочить награждение особо отличившихся судей к празднованию Дня Конституции РК. Отдельно стояли вопросы введения порядка лишения почетных знаков «Уш Би» и «Почетный член Союза судей Республики Казахстан» при соответствующих обстоятельствах, а также правила восстановления в случае утери данных наград.

Центральный совет рассмотрел вопрос «О сравнительной таблице к проекту Конституционного Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в том числе и предложения, касающиеся пожизненного содержания судей.

Секретарь Союза судей РК О.М.Ташетов доложил Центральному совету по вопросу о внесении изменений и дополнений в Положение о Комиссии по судейской этике филиала Союза судей и о предоставлении ежеквартально в Центральный совет отчетов о работе данных комиссий, а также по плану организации информационной политики Союза судей в рамках Года административной юстиции и предсказуемого

Так, при обсуждении вопроса о Комиссии по судейской этике филиала Союза судей участники заседания сделали акцент на соблюдение принципа независимости судей, предложив ряд конкретных мер. Для более тщательной подготовки вопроса принято решение вернуться к его обсуждению после изучения мнений и предложений.

Обсуждение вошедших в повестку дня тем по регулированию деятельности соответствующих комиссий и в целом работы общественного объединения судей прошло в онлайн-формате. Следует отметить, что все принимаемые постановления и решения Центрального совета Союза судей направлены на поиск взаимоприемлемого решения и проходят предварительный анализ, с учетом мнений и конкретных предложений судейского сообщества, что позволяет находить оптимальные подходы ко всем возникающим вопросам, определяющими политику и позиции органа самоуправления судей страны.