Проект нового Кодекса судейской этики

Проект нового Кодекса судейской этики обсужден на расширенном заседании Союза судей в кооперации с Американской ассоциации юристов Инициатива верховенства права (ABA ROLI) при поддержке USAID

На январском расширенном заседании Рабочей группы Центрального совета Союза судей было продолжено обсуждение проекта нового Кодекса судейской этики.

В мероприятии приняли участие: представители Американской ассоциации юристов Инициатива верховенства права (ABA ROLI), Глава USAID в Казахстане и Центральной Азии, председатели филиалов Союза судей и Комиссий по судейской этике, Председатель Судебного Жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, Председатель Республиканской коллегии адвокатов и члены президиума РКА Туркестанской области, Актюбинской области, области Ұлытау и г.Астана, а также судья США - Восточного округа Нью-Йорка Элизабет Стонг, зарубежные и отечественные эксперты.

1T9A3609.jpg

С приветственным словом к участникам встречи обратились:

  • председатель Союза судей Сакен Абдолла;
  • председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев;
  • Глава USAID в Казахстане Гарри Робинс, и
  • Глава Американской ассоциации юристов Шолпан Ташмуханбетова.

1T9A3536.jpg

Своими мнениями по обсуждаемому вопросу поделились Председатель Судебного жюри, Судья Верховного Суда Республики Казахстан Акылтай Касимов, где высказаны мнения по видам обращений и порядка рассмотрения жалоб в отношении судей.

Более того, судья США Восточного округа Нью-Йорка Элизабет Стонг пояснила опыт США, их Кодекс судейской этики и условия и порядок привлечение к дисцпилинарной ответственности судей.

В выступлениях спикеров прозвучали рекомендации и предложения, касающиеся структуры Кодекса, были обозначены новые подходы к нормам, устанавливающим повышенную морально-нравственную ответственность судей за свои действия, решения и поступки. Подчеркивалось, что принципы честности и неподкупности судей, закрепленные в Кодексе судейской этики, являются фактором, влияющим на укрепление авторитета судебной власти и повышение доверия общества к судебной системе. По мнению участников встречи, документ, разрабатываемый Союзом судей с учетом норм законодательства Республики Казахстан и международных стандартов, должен содержать обязательные для каждого судьи правила поведения, касающиеся профессиональной и внесудебной деятельности, оставив незыблемым принцип независимости.

Для телеканалов Хабар, Атамекен бизнес, КТК, Первый канал Евразия председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области Думан Мауленов, председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев, судья Северо-Казахстанского областного суда в отставке Инесса Куанова дали интервью, где журналистам пояснили, зачем и для чего принимается новый Кодекс судейской этики, как он повлияет на независимость судьи и доверие граждан.

image-30-01-23-10-33-3.jpg (Рабочая группа)

Последовательная детальная корректировка норм этических стандартов является продолжением работы, начатой по реализации постановления VIII Съезда судей. Так, в июне 2021 года и в сентябре 2022 года года в обсуждении принимали участие председатели филиалов, и с учетом внесенных ими дополнений документ был направлен в районные и областные суды для обсуждения судейским сообществом.

Однако, Центральным Советом в консультации с главой ABA ROLI принято решение привлечь адвокатов, ученых и общественность в третьем расширенном заседании Рабочей группы. Третье расширенное заседание проходил в формате открытого и конструктивного диалога. Обмен мнениями судебной ветви власти с юридическим сообществом позволило выявить слабые и сильные стороны действующего Кодекса судейской этики 2016 года, а также утверждать, что общество имеет повышенный интерес у судейскому сообществу. По итогом расширенного заседания, участники отметили, что мнения представителей внесудебного сообщества привело к поиску и выбору наиболее оптимальной концептуальной модели Кодекса.